ООО ЧОО "Вымпел Групп"

 Доверьте безопасность профессионалам

 

 



                                                                                                 

 

Адрес: 141014, Московская обл., г.Мытищи,
ул. Красный поселок, вл. 6А, строен. 2, пом. 1
Офис в Москве: Алтуфьевское шоссе д. 92
+7 (499) 322-35-56; +7 (495) 601-28-08
e-mail: vimpelgrupp@yandex.ru

 Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная \ Публикации \ Этика и этикет в работе сотрудников службы безопасности

Этика и этикет в работе сотрудников службы безопасности

« Назад

Этика и этикет в работе сотрудников службы безопасности 07.08.2015 15:24

 Этика и этикет в работе сотрудников службы безопасности

 Автор — Гаврюшин Е.И. "Практическая аналитика"

Основная задача Службы безопасности – комплексная защита той или иной частной структуры, главной ценностью которой является конфиденциальная информация. При обеспечении безопасности закрытой информации необходимо знать: кому из конкурентов (при ее утечке) она может принести пользу? Каким путем он может попытаться её похитить?

Для выяснения этих вопросов СБ. должна иметь соответствующую информацию из соответствующих источников. Таковыми являются открытые источники (некоторые государственные, общественные, частные организации и учреждения, СМИ, Интернет и т.д.), закрытые (дружеские контакты, «инициативщики», привлеченные лица и т.д.). Получают информацию и делают первичную обработку, сотрудники различных отделов СБ, а окончательную информацию руководству выдают уже аналитики СБ – её мозговой штаб. Таким образом, в деле получения конфиденциальной информации (как для выработки защитных мер, так и для выявления планов конкурента) на первый план выдвигаются сотрудники СБ: 1. работающие по внутреннему контингенту (персонал частной структуры, 2. контактирующие с внешним окружением (партнеры, клиенты, государственные органы, конкуренты, криминальные структуры, дружественные связи, привлеченные лица и т.д.). 3. специалисты, обрабатывающие и выдающие аналитические документы.

Работа с людьми (с целью получить от них интересующую информацию) называется общением и имеет свои особенности, прежде всего в такой специфической области, как обеспечение безопасности частных структур. Приходится часто слышать от предпринимателей, представителей частных охранных структур вопрос: «для чего простому охраннику — телохранителю, сотруднику СБ. или частному детективу необходимо, в частности, хорошее знание русского языка, умение со вкусом одеваться, знание норм и правил поведения на приемах или за столом в качестве гостя?» Зачем ему учиться искусству ведения полемики, способам общения в разных национальных сообществах и т.д.?

В статье «Человеческий фактор в защите прав на интеллектуальную собственность», опубликованной The Lawyers Weekly (21 июня 2002), старший управляющий директор нью-йоркской компании Citigate Global Intelligence & Security Алден Тэйлор, считает, что когда не удается публично поймать за руку тех, кто покушается на священное право интеллектуальной собственности, необходимо использовать «нетрадиционные методы деловой разведки». Он признает, что предлагаемые им методы сбора информации о пиратах интеллектуальной собственности «некоторые могут отнести к корпоративному шпионажу», но на самом деле, они, по его мнению, и легальны, и этичны.

Тэйлор приводит случай, когда одной компании удалось получить свидетельство о краже ее патента конкурентом: который наводнил рынок дешевыми копиями дорогостоящего продукта. Нужные сведения были получены во время ужина со служащим пиратской компании, но этому предшествовала большая и кропотливая разработка потенциального источника информации. Сложность состояла в том, что недобросовестный конкурент представлял собой зарубежную фирму, действующую в стране с иным бизнес климатом, другим законодательством и культурой общения. Нанятые эксперты хорошо вошли в эту культурную среду, смогли установить добрые человеческие контакты со служащим конкурентной фирмы, разговорить его в неофициальной обстановке. Выданная им информация о том, каким образом фирме, где он работал, удалось приникнуть в чужие секреты, была чрезвычайно важной. Тэйлор настаивает, что использованные методы для ее получения «никоим образом не нарушили стандарты корпоративной этики и носили вполне правовой характер».

Автор подчеркивает, что человеческий фактор в деловой разведке играет определяющую роль. Это он называет «творческим персональным подходом». И если речь идет о разведке относительно зарубежных компаний, обязательно должны учитываться особенности национальной культуры и ценностей, системы государственного управления и местного рынка. По его словам, использование человеческого фактора в противодействии посягательствам на право интеллектуальной собственности помогает эффективно решать задачу по охране своих прав. Более того, успешная стратегия деловой разведки с использованием этого фактора нужна с профилактической точки зрения как предупреждение конкурентам, что любая попытка нарушить право интеллектуальной собственности неосмотрительна и не продуктивна. © 2002 ООО «Русское информационное пространство — М».

Естественно, мы не претендуем на то, что каждому сотруднику СБ. когда-нибудь понадобятся капитальные знания по перечисленным проблемам, да у нас просто не хватит времени, чтобы изложить все это в полном объеме. Однако  знаниями основ норм и правил общения в их минимальном объеме должен обладать каждый сотрудник СБ, но, прежде всего специалисты, занятые в работе с источниками информации (сотрудники, постоянно работающие с источниками, аналитик, приглашенный на тот или иной прием или банкет). Сейчас во всех брошюрах по вопросам безопасности стало модным приводить цитаты великих людей прошлого. Будем придерживаться и мы этой традиции. Вот что говорил испанский монах – писатель 17 –ого века Б. Грасиан в своем знаменитом «Карманном оракуле»: « Всё уже достигло зрелости и более всего – личность. Нынче от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых, и в обхождении с одним человеком в нынешнее время надо больше искусства, чем некогда с целым народом». (Б. Гарсиан «Карманный оракул», Издательство «Наука», Москва, 1981г.). Представьте себе, эти слова были сказаны в 17-ом веке, сегодня мы вступили уже в 21-й век, а эти слова не только не потеряли своей актуальности, но, наоборот, звучат вполне современно  Наш великий баснописец И.А. Крылов в басне «Лев и человек», как будто в назидание тем специалистам охранных структур, которые в своей работе полагаются только на выпуклые бицепсы, писал: «Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое. Кто веры той неймет, Тот ясный здесь пример найдет, Что сила без ума сокровище плохое». Добавим к сказанному  афоризм  Конфуция: « Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться.

Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться». Как театр начинается с вешалки, так и служба безопасности начинается с общения. Опыт общения требуют своего изучения, также как и законы любой другой гуманитарной науки. Он включают в себя: знание правил ведения полемики, умение  грамотно и логично излагать на бумаге  или на экране монитора компьютера свои мысли, знакомство с основами психологии общения, основы этики и этикета. Древние греки изобрели грамматику, риторикой отточили ораторское мастерство, умением вести полемику открыли законы формальной логики. Они же стали родоначальниками науки под названием этика.

Древнегреческий врач Гиппократ, а за ним немецкий философ Э. Кант разделили все человечество на четыре типа темперамента — это деление использует и современная психология,  королевская Франция научила человечество современным правилам этикета Владение искусством общения в сфере обеспечения безопасности предпринимательства. – это методы и способы уважительного проникновения во внутренний мир изучаемого человека, с целью последующего привлечения последнего к сотрудничеству на дружеской, осознанной им основе взаимопонимания, ибо эта основа, вслед за идеологической основой, всегда была наиболее плодотворной в истории государственной разведки,  а с недавнего времени, и открыто функционирующей негосударственной разведки (деловой, конкурентной, корпоративной, и т.д.).

В связи с этим, оперативный сотрудник СБ. должен иметь представление об основных этических нормах  и правилах этикета, принятых обществом, в котором ему приходится вращаться (этика — совокупность норм поведения, мораль, какой – либо общественной группы; профессии; этикет — установленный порядок поведения, форм обхождения). Слово этикет вошло в международный обиход во времена Людовика ХIV, когда приглашения на придворные балы стали рассылаться в виде специальных карточек с перечислением в них правил поведения. Служебный, деловой этикет распространяется на более узкую область, где он определяет нормы поведения, правила поведения и общения в деловой, профессиональной обстановке и подразделяется на поведенческий и речевой этикет. Поведенческий этикет определяет поступки, нормы поведения – от дружелюбной улыбки до вежливого отказа через деловое письмо, а речевой - нашу повседневную речь с точки зрения соответствия принятой морали. Деловой этикет строится на уважении, чувстве такта, доброжелательности и внимания к коллегам.

Все нижеизложенное проверено авторами на многолетней оперативной работе. Основными недостатками начинающего сотрудника внешнего отдела СБ. В этом плане являются: робость общения или, наоборот, бесшабашность, переходящая в бестактность. И то и другое мешает работе, отрицательно сказывается на её результатах, вносит излишнюю нервозность в обыденную жизнь, ведет к психологическим травмам, к переводу с оперативной работы на другой участок и т.д. Если хочешь, чтобы тебя поняли другие, начни с себя: постарайся понять самого себя. Главное правило поведения: не знаешь как вести себя в том или ином обществе или за столом, спроси у более опытного человека. Тот, кто задает вопрос, может оказаться дураком на пять минут, тот, кто не задает вопросов, может остаться дураком на всю жизнь. Петр Первый в предисловии к книге « Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» писал, что воспитанного человека украшают три добродетели: «приветливость, смирение, учтивость». В американском пособии по этикету, изданном Институтом этикета имени Э. Поуст, отмечается: «доллары, фунты, франки, песо, лиры…за них можно купить украшения или сувениры, но за них не продается ни доброжелательность, ни восхищение, ни симпатия».

Проведение встречи и беседы.

Итак, вы установили первичный контакт с интересующим вас человеком, вручили ему свою визитку, взяли его визитку, договорились о том, что созвонитесь по поводу новой встречи. На визитке (плотный лист бумаги 9 х 5см.) напечатаны имя, отчество и фамилия владельца, вверху пишется должность. В левом нижнем углу печатается адрес учреждения, в котором он работает, а в правом, номер служебного телефона. Все это, однако, строго не регламентируется.

Визитная карточка – «краткий и четкий информатор» в бурном море предпринимательской деятельности при нехватке времени и мимолетности знакомств, когда трудно запомнить фамилию и должность нового знакомого. Отсылаемые по почте визитки могут заменить письма, открытки:p.f. — поздравление с праздником.p.f.N.a — поздравление с Новым годом.p.r. — выражение благодарности.p.c. — выражение соболезнования.p.p.c — заочное прощание в случае отъезда. Эти надписи необязательны и могут быть заменены словами благодарности и уважения. С визитными карточками посылают цветы и подарки. Вы считаете, что знакомство может развиваться успешно на дружеской основе. Дальше не спешите форсировать события. Подождите, поскольку ваша навязчивость на новую встречу может показаться подозрительной. Вполне возможно, что ваш новый знакомый через некоторое время позвонит вам сам. Вы уже в выигрыше, так как он сам проявил инициативу.  Если ваш знакомый не позвонит через отведенный для вежливости отрезок времени, то позвоните ему сами и  назначайте  встречу. Предложите провести её в не дорогом, но уютном, немноголюдном ресторане или кафе с удобным подъездом и стоянкой для машин. Для этого заранее посетите место встречи, убедитесь, что оно отвечает характеру беседы и работает в удобное для вас и вашего собеседника время (имейте запасной вариант). При ранее удачно проведенном знакомстве ему будет трудно отказаться от вашего предложения. Ведение беседы на первой встрече с источником (да и сама встреча) – самый ответственный, напряженный момент, как для оперативного сотрудника, так и для его собеседника.

Не слушайте, если вам скажут «обратное». На практике встречается много случаев, когда разнервничавшийся оперативник (из навалившейся на него «медвежьей болезни»), просто не мог выйти на встречу. Над сотрудником СБ. довлеет желание понравиться собеседнику и тем самым продолжить знакомство, а его собеседник в меру своего интеллекта понимает, что эта встреча была организована не случайно. Разговаривая с человеком, вы «должны учитывать сложность его психического склада, внутреннего мира, угадать его темперамент, притом не вообще, а в момент разговора». Главное в данный период: снять напряженность, присущую таким встречам, «разговорить» собеседника, укрепить его доверие к вам, то есть создать микроклимат непринужденной беседы, которую вы, естественно, «проиграли» во время подготовки к встрече. Беседа начинается обычно с простых вещей (погода, дорога к месту встречи, обстановка в зале и т.д.). Предложите вашему визави выбрать меню, но не спешите говорить, что вы оплатите счет. Это вызовет неудобство у вашего гостя и затруднит дальнейшую беседу. Пусть события развиваются сами по себе, тогда в конце встречи будет выглядеть естественным ваше желание оплатить счет, или вы это сделаете поровну (нужно учитывать стремление собеседника к объективной самостоятельности на встрече). Постарайтесь держаться непринужденно, выглядеть веселым, довольным тем, что ваш знакомый согласился на встречу (о последнем обстоятельстве нужно обязательно сказать, напомнив понравившиеся моменты из прошлого разговора с ним). Для поддержания непринужденного стиля разговора имейте в запасе пару – тройку хороших анекдотов, историй.

 

Правила ведения беседы:

• не говорите много сами,

• говорите четко, разборчиво, правильно, эмоционально,

• берите на себя ответственность за сказанное или предложенное,

• избегайте канцеляризмов в своей речи,

• без нужды не перебивайте собеседника,

• не поняли – переспросите,

• критически анализируйте сказанное,

• следите за тем, чтобы ваша информация воспринималась однозначно,

• слушая ответ на свой вопрос, не готовьте контраргументов,

• не высказывайте бурного одобрения сказанному,

• громко не смейтесь,

• умейте слушать,

• не давите из собеседника нужные вам сведения силовым путем,

• не напивайтесь сами, не заставляйте пить своего визави без особой нужды. 

 

Следите за своими жестами и жестами собеседника:

• жесты должны быть естественными и сдержанными,

• жестикуляция не должна быть непрерывной,

• жестами нужно уметь пользоваться,  жест не должен отставать от сказанного слова,

• в жестикуляцию нужно вносить разнообразие,

• не выдавайте себя тем, что знаете язык жестов,

• чтобы не выдавать себя, не запоминайте много лишних и не важных жестов, о которых говорится во многих брошюрах. На практике это не нужно и только навредит вам, поскольку отвлечет ваше внимание от разговора или насторожит собеседника.

 

Знаки одобрения действий собеседника:

• оживленный, заинтересованный взгляд, раскрепощенность позы, собеседник поддается навстречу вашим словам,

• непроизвольные, чуть заметные кивки головой,

• теплый, уважительный тон речи.

 

Покажите умение соблюдать ресторанный этикет:

• не засовывайте салфетку за воротник или за пояс (положите ее на колени),

• не кладите локти на стол.

• не говорите с набитым ртом,

• не ешьте, когда собеседник разговаривает с вами,

• сидите непринужденно,

• не пейте воду (поданную в пиале  ароматизированную и подкрашенную),  предназначенную для мытья рук после жирных блюд и т.д.

Если вы заказали вино и официант нальет немного вина в ваш бокал, пригубите его и скажите что, его можно подавать и т.д. (Об умении вести себя за столом читайте на следующих страницах). Не торопитесь заканчивать встречу, если об этом не просит собеседник, может быть, ему интересно беседовать с вами. Это уже ваш позитив. Ваша задача – закрепить контакт.

Прощайтесь вежливо:

• не бросайтесь обнимать нового знакомого,

• не лобызайте его (если на то нет национальной традиции),

• не признавайтесь в  вечной любви и уважении.

• прощаясь, не держите руку собеседника больше времени, отведенного для рукопожатия,

• вежливо и сердечно поблагодарите его за прекрасно проведенный обед или ужин, интересную беседу, из которой вы почерпнули много нового и интересного. Ненастойчиво предложите ему дату новой встречи.

• если он попросит позвонить ему, поскольку он не знает своего расписания или очень занят, соглашайтесь. Этот предлог может быть его последним редутом самообороны перед капитуляцией.

Первая встреча должна закончиться взаимным удовлетворением. Вы все равно получите нужную информацию из вашего с ним общения, например:

• составите его словесный портрет,

• оцените манеру держаться,

• изучите психологические качества собеседника,

• его мимику на те или иные моменты беседы,

• интеллектуальные возможности,

• открытость в беседе и желание продолжить знакомство,

• получите первичные сведения о работе, семье, ближайшем окружении, пристрастиях и антипатиях, и т.д., по которым наметите план дальнейшей работы с ним.

Правила поведения на приемы, фуршетах, обедах и т.д.

Вы приглашены на завтрак или обед  к вашему знакомому. Официально принятые временные рамки проведения завтрака (lunch) – от 12.00 до 13.00 и продолжительностью 1- 1,5 часа. Обед (dinner) начинается в промежуток от 19.30 до 21.00 и продолжается 2 – 2,5 часа.

Приходить на завтрак или обед необходимо в точно назначенное время. К хозяйке с цветами. Хозяева ждут опоздавшего гостя 15 минут, не больше. При опоздании гость подходит к хозяйке, здоровается с ней и извиняется за опоздание. Она не встает со своего места и не выясняет причину опоздания. Инициатива ухода принадлежит главному гостю, затем уходят остальные, поблагодарив хозяйку за вкусное угощение и приятно проведенное время. При рассадке за столом в некоторых интеллигентных российских семьях, а у иностранных дипломатов обязательно, соблюдаются определенные правила:

• почетным является место напротив входной двери,

• если дверь находится сбоку – на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу,

• когда присутствуют одни мужчины, первым считается место справа от хозяина, вторым – слева от него,

• хозяин может посадить основного гостя и напротив себя, но после этого следующим почетным местом считается место справа от хозяина.

Если присутствует хозяйка, то обычно приглашаются супруги приглашенных гостей. В этом случае первым считается  место справа от хозяйки, вторым справа от хозяина дома.

Наименее почетными считаются места за торцами стола, поэтому женщин на эти места сажать не рекомендуется. Если рассадка может вызвать конфликты, хозяйка и хозяин сами садятся на торцах столов.

Женщина не сидит рядом с женщиной, а муж – с женой. При рассадке учитываются взаимные интересы гостей, умение вести беседу и т.д.

«Прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку» — эта восточная пословица должна быть  известна каждому сотруднику, по работе имеющему отношение к приглашениям на деловые завтраки и обеды. Как бы вы не были расстроены или огорчены чем — то, вы не должны демонстрировать свое плохое настроение.

За обеденным столом, как правило:

• не говорят о политике и болезнях желудка,

• не «выпячивают» свою эрудицию,

• не навязывают свою тему,

• не говорят громко,

• не жестикулируют, держа в руке вилку или нож,

• не курят,

• соблюдают национальные традиции.

Темы обычные: погода, искусство, общие знакомые. Более серьезные темы обсуждаются за чашкой кофе, коньяком и сигарой (сигаретой). Приглашенный гость не должен сидеть за столом молча, а поддерживать разговор. Если все вдруг заслушались вас, переведите разговор на другую тему, дайте поговорить другим. Если ваш рассказ интересен, гости сами попросят его продолжить, но оценят вашу деликатность. Если ваше поведение и ваши манеры понравились хозяйке, считайте, что ваш новый знакомый охотно будет встречаться с вами.

Особое место в этикете занимает умение вести себя за столом.

Официальные приемы, шведский стол, коктейль, посещение театра (обычно с 17.00 до 20.00, в зависимости от разных причин - в разное время и от — официальной до непринужденной обстановки).

Приемы – это дипломатическая, предпринимательская, оперативная деятельность, во время которой проходит интенсивная работа по установлению, поддержанию и закреплению контактов, решению важных деловых вопросов.

Во время приемов гости обычно переходят от одной группы гостей к другой, имеют возможность познакомиться со многими людьми, побеседовать с ними. Еда и напитки стоят на столах или разносятся официантами. В принципе нужно иметь определенную ловкость, чтобы одновременно стоя есть, пить, разговаривать, улыбаться, кивать знакомым, отвечать на приветствия, запоминать важное, находить нужных собеседников. Это особенно затруднительно, когда на приемах очень много разномастной публики.

Если форма не оговаривается, мужчине можно приходить в повседневном, но хорошем костюме любого неяркого цвета:

• темно- синего,

• темно – серого,

• темно – коричневого.

• В вечернее время надевают костюм темного цвета.

• Всегда белая сорочка.

• Галстук любой, не яркой расцветки, должен гармонировать с тканью костюма

• Обувь – черного цвета.

На дневных приемах женщинам желательно надевать:

• обычное деловое платье - костюм или обычное платье с короткими или длинными рукавами.

• Туалет может дополнять небольшая шляпка, матерчатые или лайковые перчатки, а также замшевая или кожаная сумочка. Шляпка во время приема не снимается.

На вечерних приемах женщина должна быть одета нарядно и изящно:

• Вечернее платье,

• перчатки в тон платью, в спокойных тонах. Перчатки до начала еды не снимаются. Здороваясь, женщина не снимает перчаток.

• Поверх перчаток можно надеть браслет, но ни в коем  случае кольца поверх перчаток.

• Туфли могут быть из кожи или замши на любом каблуке.

• Платье может быть  коротким или длинным, но короткое платье должно быть скромнее длинного.

• Перчатки подбирают из цветной кожи или кружевные,

• сумочки из парчи, бархата, шелка, атласа.

• Цвет туфель неяркой окраски.

• Все должно соответствовать строению фигуры. Лучше носить немного, но дорогих украшений, запах хороших духов - еле уловим. Естественно, красивая прическа, умелая косметика, простые и скромные манеры поведения дополняют женское обаяние.

 В настоящее время произошла некоторая либерализация этикета, особенно в различных клубах. В одни из них вас не впустят, поскольку вы модно одеты, в другие – потому, что вы не слишком модно одеты. Существует так называемый «фейс — контроль», когда опытный охранник может не пустить вас в клуб или ресторан, так как он «видит», что у вас недостаточно денег для посещения этого заведения и т.д.

Поведение мужчин по отношению к женщинам:

• На улице мужчина всегда идет слева от женщины.

• Если с ним идут две дамы, то мужчина занимает крайне место с левой стороны.

• Мужчина всегда пропускает женщину вперед (исключение – обход препятствий, открытие дверей, высадка из транспорта).

• Сопровождая женщину, мужчина не курит.

• При входе в комнату женщины – мужчина должен встать.

• В машину первой садится женщина через правую заднюю дверь.

• Мужчина садится рядом с женщиной на заднее сиденье (такси).

• Если мужчина управляет машиной, дама садится рядом с ним на первое сиденье. С пускаясь с лестницы, мужчина идет на одну две ступеньки впереди, а поднимаясь, наоборот.

• При входе в вестибюль театра снимает шляпу, помогает раздеться даме , затем снимает свое пальто.

• Между рядами проходят лицом к сидящим людям, впереди идет дама.

• Если пришло несколько пар, то впереди идет мужчина, за ним дамы и замыкает вновь мужчина (тогда дамы не будут сидеть с незнакомыми людьми).

• В ресторане к столику подходят метрдотель, дама, кавалер.

• Официанту в ресторане, как правило, оставляется 10% от суммы счета.

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть — всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общей культуре человека.

Знание основных правил помогает правильно ориентироваться во всех бытовых ситуациях:

• за столом сидите прямо, слегка опираясь на спинку стула,

• не придвигайте стул близко к столу, а то появиться желание положить на стол локти, но и далеко от стола не садитесь,

• руки лучше держать подальше от лица, не поправлять ими постоянно волосы, не потирать лоб, не подпирать подбородок,

• руки положите на колени, это поможет воздержаться от суетливых движений, желания потеребить скатерть или скатать хлебный шарик,

• салфетку разверните и положите на колени, не вытирайте салфеткой губы, для этого есть бумажные салфетки,

• есть начинают после знака хозяйки. Если за столом много гостей, то  не ждут, когда все будут обслужены. После 3-4 обслуженных гостей хозяйка предлагает приступить к еде,

• подают кушанья с дамы, сидящей по правую руку хозяина,

• кушанья и сигареты подаются со стороны левой руки,

• супы и напитки с — правой,

• забирают тарелки справа,

• не знаете, как есть национальные блюда  — посмотрите, как это делают хозяева или попросите совета у них,

• уронили столовый прибор – не старайтесь поднять их, попросите замену, не извиняйтесь и не привлекайте внимания к себе,

• не обращайте внимания на нечаянные оплошности соседей за столом, не ставьте их в неловкое положение,

• перед выходом из-за стола салфетку кладут с правой стороны от тарелки или в центре.

Сервировка стола:

• крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски,

• справа от нее ближе к тарелке лежит вилка для рыбных блюд,

• рядом с тарелкой кладется вилка для мяса,

• ложка для супа лежит справа от тарелки,

• слева от нее в том же порядке, что и вилки кладутся ножи,

• ножи кладутся лезвием к тарелке,

• вилки острием вверх,

• ложки выпуклость вниз,

• ножей и вилок не кладут более трех пар,

• прямо за тарелкой параллельно краю стола лежат десертная и чайная ложки,

• нож для масла лежит на большом блюдце для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки,

• салфетка кладется на тарелку, она может быть положена отдельно только, если до начала обеда на тарелку кладется кушанье.