ООО ЧОО "Вымпел Групп"

 Доверьте безопасность профессионалам

 

 



                                                                                                 

 

Адрес: 141014, Московская обл., г.Мытищи,
ул. Красный поселок, вл. 6А, строен. 2, пом. 1
Офис в Москве: Алтуфьевское шоссе д. 92
+7 (499) 322-35-56; +7 (495) 601-28-08
e-mail: vimpelgrupp@yandex.ru

 Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная \ Историческая справка

Историческая справка

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Уже после того, как решение о формировании группы приняли окончательно, передавая подписанные бумаги «крестному отцу» «Вымпела», Юрий Андропов сказал: «Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равным им не было!»            

http://cp1.megagroup.ru/d/1035282/d/b1665136134.jpg

http://cp1.megagroup.ru/d/1035282/d/b1485656784.jpg

   То, что приказ главы КГБ выполнен на все «сто», стало очевидно уже спустя несколько месяцев. Равным вымпеловцам действительно не было: ни по степени готовности идти на риск, ни по виртуозности оперативной выдумки и разведывательной находчивости. Главная же особенность «Вымпела» состояла в том, что это была не просто сила, а сила думающая, умеющая даже в самых нестандартных ситуациях самостоятельно осмыслить любую задачу, принять единственно правильное решение и воплотить его в жизнь.

Показательным является тот факт, что 90 % сотрудников «Вымпела» в совершенстве владели различными языками, а многие имели по 2 – 3 (!) высших образования. Но, пожалуй, главным критерием отбора в группу всегда оставалось наличие у кандидата искреннего желания служить в элитном спецподразделении.

Личный состав «Вымпела» готовился к действиям в любых климатических условиях для выполнения разнообразных по профилю и содержанию задач. Афганистан не был единственным местом на карте мира, где вымпеловцы оттачивали свое мастерство. Спецназовцам приходилось осуществлять советническую и наблюдательскую деятельность в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе. Офицеры «Вымпела» изучали особенности такого региона, как Юго-Восточная Азия: были с ознакомительным визитом в Лаосе, перенимали и делились опытом с вьетнамскими коллегами из группы специального назначения «Доконг».

В настоящее время сотрудники управлений «А» («Альфа») и «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России, как и прежде, плечо к плечу, противостоят терроризму. За годы своего существования подразделение превратилось в один из мощнейших инструментов в войне с террором. Лишним тому доказательством стало участие вымпеловцев в успешно проведенной операции по освобождению заложников и уничтожению бандитов в театральном Центре на Дубровке, в школе в Беслане, а также множестве других спецопераций.

3

1

  Сегодня "Вымпел" переживает второе рождение. Словно птица Феникс группа возрождается из пепла. Оказалось, эти люди нужны стране. Оказалось, их опыт, и умение дорогого стоят. И, тем не менее,  вымпеловцы продолжают служить. Сегодня и ежедневно. Более тридцати лет подряд. Им просто не надо мешать.